Морковочка (закуска)

mor1
Морковочка — ну очень вкусная закуска! Сейчас сезон молодой и сочной моркови, так что обязательно приготовьте такую морковку, советую сделать сразу много ибо улетает она со стола с космической скоростью.

Ингредиенты

морковь 2 кг.
соль 2 ст. ложки
чеснок по вкусу
лук 2 шт.
Семена кориандра, кинзы — 1 ст ложка
сахар 2 ст. ложки
перец горький 1 шт.

Приготовление

Морковь помойте и почистите. Прокатите ее по доске — как остановится, на той плоскости и режьте. Только не надо ее слишком сильно прижимать к доске, не надо, чтобы косточки на пальцах белели. От такого напряжения морковь может выскользнуть из рук в самый неподходящий момент. А вот так, спокойно придерживая, не просто давите ножом вниз, но и ведите им спереди на себя, одновременно все сильнее прижимая ручку ножа к доске.

mor2

Сложили ломтики один на другой от половины морковки и точно так же режем теперь соломкой. Все получится гораздо быстрее, чем на терке и никаких отходов. Пара килограмм моркови режется минут за 15-20, а при большей сноровке и того быстрее.

Теперь каждый килограмм моркови надо посолить одной столовой ложкой соли. И, не прилагая слишком больших усилий, надо пожать морковь, одновременно перемешивая ее с солью. Разумеется, морковная соломка после этой процедуры должна остаться целой, а не превратиться в крошево.

Морковь можно отложить минут на сорок в сторону и заняться прочими продуктами. Например, надо мелко порезать чеснок. Не выдавливать из него сок через пресс, не хлопать по нему плоскостью ножа, изображая из себя модного итальянского повара, а просто взять и порезать мелким кубиком. Поверьте, конечный результат очень зависит от вот таких мелочей!

лук можно порезать довольно крупно! Он нам нужен только для того, чтобы обжарить его в масле, а потом убрать его из масла и… выбросить. Семена кориандра, кинзы. Не соблазняйтесь молотым, возьмите целые семена, подогрейте их на сухой сковородке и потолките в ступке так, чтобы оставались ощутимые крупинки — попадая на зуб они просто взрываются вкусом, создают акцент. Всего-то одну столовую ложку, больше не надо!

mor3

Понадобится еще пара столовых ложек сахара и сухой красный жгучий перец. Посмотрите, как я поступаю с этими продуктами: я растираю их в ступке вместе, пока из сахара не получится розового цвета пудра. Просеять, а пустую кожицу от перца можно выбросить. Я ее не люблю в готовом салате — как мелко перец не накроши, а кусочки его кожицы так и норовят прилипнуть к зубам.

А ну как не к зубам прилипнут, а к другому месту пищеварительного тракта? Нет уж. А просто молотый перец, наверное, тоже можно взять, да только мне хочется как можно более равномерно распределить жгучесть и остроту. Вы можете поступить как привыкли, ну а будет время — попробуйте, как я советую!



За это время — морковь пустила сок. Слейте его аккуратно, только имейте в виду — он очень соленый. Не знаю даже, как его можно использовать. А морковь еще раз надо отжать и еще раз дать стечь соку.

А теперь морковь надо сложить горкой, а наверху этой горки выложить чеснок, тот перечный сахар, кориандр, ложку-другую черного перца для аромата и полить все кипящим растительным маслом, которое мы ароматизировали луком. Лить надо на специи и чеснок, вы же понимаете почему, правда? Вкус раскроется, перейдет в масло.

Добавить несколько ложек бальзамического уксуса. Только слишком много сразу не лейте, добавить всегда можно, а вот убавить… только за счет добавления моркови! Перемешать все как следует, попробовать, выправить соль, сахар, перец, уксус. Только учитывайте, что когда настоится, получится острее!

gh

Обсуждение закрыто.