Торт «Клубника со сливками и маскарпоне»

tort-frukt.jpg

Самый вкусный, самый любимый торт «Клубника со сливками и маскарпоне».



Состав:

для бисквита:
(диаметр формы 26 см)
яйца — 8 шт.
сахар — 250 гр.
мука — 250 гр.
ванильный сахар — 1 чайная ложка

для меренги:
яичные белки — 3-4 шт.
сахарная пудра — 130 гр.
ванильный сахар — 1 чайная ложка

для клубничного сиропа:
клубника (можно замороженную) — 300-400 гр.
сахар — 100 гр.
вода — 100-150 мл.

для крема:
сливки (охлажденные) 33-35% — 400-500 мл
сахарная пудра — 3-4 столовых ложки
маскарпоне (комнатной t) — 500 гр.

для оформления:
клубника свежая — 20-30 шт.

Приготовление:

Приготовить бисквит классический (рецепт бисквита), выложить на решетку и дать остыть. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

biskvit.jpg

Приготовить меренгу.

Яичные белки влить в миску. Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь). Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахарную пудру вместе с ванильным сахаром. Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне. Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 40-60 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 120°C духовке. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

Приготовить клубничный сироп.

Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.

Приготовить крем.

Сливки влить в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной).
Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. Добавить маскарпоне и еще раз перемешать крем на малой скорости миксера.

Сборка торта.

— Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками.
— Бисквит разрезать на 4 коржа.
— Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом.
— Выложить часть крема и равномерно распределить на корже.
— Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой).
— Сверху выложить крем и равномерно распределить.
— Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать кремом.
— Выложить на корж меренгу.
— Смазать меренгу кремом.
— Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.
— Смазать корж кремом, выложить клубнику и снова покрыть клубнику кремом.
— Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.
— Покрыть поверхность торта оставшимся кремом.
— По желанию, сливками можно покрыть не только поверхность, но и бока торта (предварительно бока подровнять, срезав излишки и придав правильную форму) и украсить боковины ломтиками клубники или лепестками миндаля.
— Бока выложить печеньем «Савоярди»
— Украсить поверхность торта ломтиками клубники, кусочками фруктов.
— Залить фрукты бесцветным желе для торта.
Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.

tort2.jpg

Приятного Вам чаепития!

/

Обсуждение закрыто.