Тертый пирог

tertyji-pirog

Этот рецепт живет в нашей семье уже не одно поколение и без сомнения является лучшим. Пирог получается очень нежный и рассыпчатый. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое.



Ингредиенты

2.5 ст. муки
1 пачка маргарина (200 гр.)
1 яйцо
0.5 ст. сахара
0.5 ч.ложки соды
2 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка сока лимона
0.5 стакана не жидкого варенья или повидла

Приготовление

Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку. Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать. Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.

Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3-0.4 мм и на противень или форму для выпечки (выпекать стоит на бумаге смазанной маргарином).

Смазать вареньем или повидлом.

Далее достаем из морозилки второй кусочек и натираем на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.

Выпекаем в разогретой духовке до 200°С 20 минут, (ориентируйтесь по румяности).

Вынимаем из духовки, нарезаем произвольно — квадратами, треугольниками, кому как нравится.

Приятного аппетита.

Обсуждение закрыто.